25 апреля состоялось очередное общее собрание СРО НП «Проектировщики Северо-Запада». Повестка дня собрания содержала отчет о работе партнерства в 2010 году, отчет о расходовании финансовых средств в прошлом году, а также утверждение сметы доходов и расходов на 2011 год.
 
Открыл собрание председатель совета НП СРО «Проектировщики Северо-Запада» Денис Давыдов. Он выступил с отчетом о работе совета партнерства в 2010 году. Денис Давыдов отметил, что количество членов партнерства неуклонно прирастает, и «если в конце 2009 года нас было 155, то уже на конец 2010-го – 243. Членами СРО стали не только проектные организации Петербурга и Ленобласти, но и Архангельска, Мурманска, Воркуты, Сыктывкара, Кемерово, Новгорода, Москвы, Краснодара, Калининграда, даже из Финляндии».
По словам Дениса Давыдова, за все время работы партнерства специалистами СРО были полностью разработаны внутренние стандарты и правила, которые прошли проверку в Ростехнадзоре на соответствие требованиям законодательства.
«В 2010 году в соответствии с требованием законодательства на общем собрании мы приняли решение о вступлении в НОП. На сегодня национальное объединение полностью сформировало основные принципы работы, рабочие органы и сферы взаимодействия с государственной властью. Есть, конечно, проблемы, но это только начало общего большого пути, и, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает, – сказал Денис Давыдов. – В 2010 году специалисты аппарата СРО прошли аттестацию в НОП, подтвердив высокую подготовку и профессионализм работников СРО».
СРО НП «Проектировщики Северо-Запада» активно участвует в формировании института саморегулирования. Руководство партнерства постоянно принимает участие в работе общественного совета по вопросам взаимодействия с СРО на территории Ленинградской области. Боле того, в рамках этой работы партнерство участвует в заседаниях координационного совета.
Денис Давыдов напомнил коллегам, что 14 апреля 2010 года было подписано соглашение о взаимодействии между общественными советами Петербурга и Ленинградской области. «Это серьезный шаг, который позволяет утверждать, что наши предложения доходят до самых высоких кабинетов. В связи с этим хотелось бы настойчиво попросить уважаемых членов партнерства активнее участвовать в этой работе, озвучивать ваши предложения и проблемы, с тем чтобы мы могли, используя институт саморегулирования, более полно помогать развитию отрасли, снижению административных барьеров, улучшению взаимодействия всех участников строительного процесса», – подчеркнул президент совета. Руководители Партнерства говорили о задачах связанных с модернизацией сайта проектировщиков с учетом их пожеланий и потребностей, и в первую очередь речь шла о привлечении внимания заказчиков к проектным организациям - в том числе и через интернет. Что касается печатных СМИ - трибуной для полемики и обмена мнениями в сообществе проектировщиков является газета «Строительный еженедельник. Ленинградская область», – напомнили Денис Давыдов и Сергей Чусов и предложили членам партнерства активнее подписываться и предоставлять для издания свои комментарии.
 
Коллективная ответственность
По словам Дениса Давыдова,
работа сотрудников СРО, за отчетный период, была весьма нелегкой и заслуживает высокой оценки. «Только за 2010 год дважды менялись требования законодательства. Приказом № 624 от 30 декабря 2009 года определен окончательный на сегодняшний день перечень видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. В Федеральном законе № 240-ФЗ от 27 июля 2010 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введены требования по дифференциации взносов в компенсационный фонд в зависимости от максимальной суммы контракта. Должен отметить, что аппарат СРО максимально быстро отработал все изменения, ни один из выданных нами допусков не был опротестован на конкурсах или в процессе согласований проектной документации наших членов», – подчеркнул президент совета.
В то же время Денис Давыдов обратил внимание коллег на то, что саморегулирование – это не только получение разрешительных бумаг. «Это и коллективная ответственность всех членов СРО за каждого из нас, – сказал он. – Ведь в случае некачественной работы возможны убытки, которые будут компенсироваться и из страховых выплат, и из компенсационного фонда. Из этого не сложно сделать два вывода. Первый: все компании – члены СРО обязаны вовремя страховать свою ответственность. И второй - в случае возникновения убытка, который не покрыть полностью страховой премией, остаток будет возмещаться из компенсационного фонда, и после возмещения все члены СРО будут обязаны возместить объем компенсационного фонда. Это требование федерального. Все компании, проектирующие по разделам, влияющим на безопасность, должны иметь специалистов достойного профессионального уровня, способных выпускать проектную документацию без ошибок, способных привести к печальным последствиям».
По мнению Дениса Давыдова, в этом направлении требуется усиление контроля СРО, а также повышение ответственности самих проектных организаций. К сожалению, сегодня случаются прецеденты, когда после проведения плановых проверок организации, получившие замечания, не торопятся их исправлять. «Ничего сверх требований законов и разработанных в строгом соответствии с ними внутренних регламентов не требуется, но то, что требуется, надо исполнять. Иначе к таким организациям также придется применять меры дисциплинарного воздействия», – заявил президент совета. В ходе проверок членов Партнерства достаточно жестко ставятся вопросы о повышении квалификации сотрудников компаний, однако далеко не все члены СРО вовремя предоставляют сведения о прохождении своим персоналом соответствующего обучения – а это может создать проблемы для всего профессионального сообщества, – напомнили руководители Партнерства.
 
Дела финансовые
 
С отчетом о работе дирекции партнерства выступил Сергей Чусов, директор СРО НП «Проектировщики Северо-Запада». Он сообщил, что в течение года СРО проектировщиков расширяло взаимодействие с партнерами и сообща с другими участниками строительного рынка формировало предложения для органов власти. «Мы достаточно уверенно ощущали себя на рынке и представляли свои интересы во всех структурах. Главное направление на 2011 год – это повышение качества проектных работ. СРО должна стать своеобразным знаком качества. Именно в этом его предназначение», – сказал Сергей Чусов. Он предложил также активизировать работу по контролю за соблюдением членами СРО установленных законами и нормативными актами требований.
Необходимо усилить работу партнерства в этом направлении путем привлечения дополнительных кадровых ресурсов, а на это потребуются расходы.
В течение двух лет «Проектировщики Северо-Запада» не увеличивали размер членских ежемесячных взносов, однако теперь это стало необходимостью. Еще одной причиной такого шага стала необходимость выплаты взносов Партнерства в Национальном объединении. Некоторые участники собрания возражали против такого шага, они мотивировали это возможностью сокращения некоторых расходов на нынешнем этапе – после того, как этап становления СРО завершился. «Мы не закрыты для обсуждения этих вопросов и готовы представить свои аргументы и расчеты», – прокомментировал Денис Давыдов. Мнения разделились, однако с небольшим перевесом голосов верх взяли те, кто понимает вынужденную необходимость такого шага, ведь взносы в Партнерстве меньше. чем во многих других СРО. «Везде платят 10 тыс. рублей в месяц, а у нас и теперь будет только 7. Это ожидалось еще на прошлом собрании», – говорили сторонники такого взгляда. Смета расходов и доходов, целевых и членских взносов на 2011 год утверждена 72 голосам при 40 высказавшихся против и 29 воздержавшихся.
Проектировщики заслушали также отчет о расходовании финансовых средств согласно утвержденной сметы на 2010 год и отчет аудитора о финансовом положении дел партнерства. Общим собранием проектировщиков эти сообщения решено было утвердить.
Собрание приняло также изменения в Устав Партнерства, связанные с коррективами в законодательных актах и положения о ревизионной комиссии, о регламенте общего собрания, о страховании членов СРО.
Среди членов Партнерства есть 28 компаний, у которых истекает срок действия страховых свидетельств. Их попросили поторопиться с этим шагом, чтобы не подрывать стабильность работы всего сообщества.
 
Ответственных – поощрить
Руководством партнерства принято решение о поощрении нескольких членов СРО по некоторым номинациям.
Самым ответственным партнером проектировщики признали ООО «АРТИС. Проектно-конструкторское бюро». Руководству бюро был вручен диплом «за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также соблюдение финансовой дисциплины».
Не менее ответственными и финансово дисциплинированными оказались муниципальное унитарное предприятие города Апатиты «Проектный институт «Гражданпроект» и ООО «Проектно-исследовательский институт «Севзапмостпроект».
Коллектив ЗАО « Проектно-конструкторский центр «Стройкомплекс» получил диплом за значительный вклад в развитие инвестиционно-строительного комплекса Ленинградской области путем формирования современного привлекательного архитектурного облика региона.
За «значительный вклад и эффективную работу в сфере реконструкции и модернизации объектов топливно-энергетического комплекса» диплом получило ООО «Комплексные энергетические решения».
И наконец, коллектив компании «Технология» был отмечен партнерством «за активное участие в общественной жизни некоммерческого партнерства, в целях поощрения творческой инициативы авторского коллектива под руководством Игоря Никифорова, чья работа признана первой в конкурсе «Лучший проект малоэтажного строительства в Ленинградской области» среди многоквартирных домов».

ПРОЕКТИРОВЩИКИ
СЕВЕРО-ЗАПАДА

ЧЛЕНСТВО В СРО

КОНТРОЛЬ И НАДЗОР

ПОМОЩЬ ЧЛЕНАМ СРО

Новости

Яндекс.Метрика